Интервью и мнения
Комплекты наград
25.07.2018
Истории

Истории | Полковник в отставке из России установил 26 памятников Пушкину по всему миру

Полковник в отставке из России установил 26 памятников Пушкину по всему миру

Хобби бывают разные. Порой самые неожиданные. Но то, чем занимается полковник в отставке 87-летний Игорь Новоселов, потрясло меня, – бывалого журналиста – до глубины души… Он устанавливает по всему миру памятники выдающимся деятелям русской культуры. Благодаря ему появилось 26 памятников Александру Пушкину. От государства помощи не просит – обращается к меценатам, и на выделенные ими деньги реализует свои проекты.

Шеф-редактор журнала ART4YOU Станислав Комаров записал удивительную историю этого человека.


"Пушкин – символ России, он ­– вне политики"

– Игорь Петрович, согласитесь, то, что вы делаете, выходит за рамки привычного. Для чего вам это нужно, и с чего все началось?   

– Признаюсь: вся моя работа, – если говорить образно, – это поплавок, который держит меня на поверхности жизни. В этом году мне исполняется 88 лет. А я до сих пор хочу ощущать себя нужным своей стране. В моем возрасте многих из тех, с кем учился, работал, уже нет на этом свете (У Игоря Петровича слезы наворачиваются на глаза). И только благодаря этой деятельности я еще жив.

А занялся ей совершенно случайно: в 1997 году был назначен руководителем Представительства Администрации Псковской области при Правительстве РФ. На Псковщине находится музей-заповедник Михайловское, родовое имение матери Александра Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. В 1999 году там прошло празднование 200-летнего юбилея поэта. Из федерального бюджета были выделены средства на реконструкцию заповедника. В мои обязанности входил контроль за ходом работ. И тогда у меня родилась шальная мысль. Пушкин же при жизни практически нигде не был, а почему бы после смерти не поставить ему памятники в разных странах мира. Так и началась моя эпопея!

Один из первых бюстов А. С. Пушкину в Малых Вяземах, установленный И. П. Новосёловым


– Создать и установить памятник – дорогостоящее удовольствие. Как вы действуете?

– Сначала веду переговоры с иностранцами, с представителями их посольств в России. Наш МИД ставлю в известность в самую последнюю очередь, когда уже вся подготовительная работа проведена. Конечно же, самое главное – это поиск спонсоров и меценатов. Соглашаются далеко не все бизнесмены, но те, кто хочет себя позиционировать  как человека, заботящегося о культурном наследии нашей страны, дают средства на создание памятников. Зачастую они просят указать свою фамилию на постаменте.

– Эта деятельность приносит вам хоть какой-то доход?

– На этом я не зарабатываю. Скульпторы за свою работу денег берут немного. На спонсорские деньги изготавливаем памятник или скульптурный бюст, принимающая сторона берет на себя расходы по моему приезду и проживанию. Для меня важнее всего полученное удовольствие от проделанной работы. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным.

– Почему среди огромного числа величайших деятелей русской культуры вы выбрали именно Пушкина?

– На мой взгляд, Пушкин является символом России, и он – вне политики. Впрочем, я устанавливал памятники не только Пушкину, но и Чехову, Гагарину, Стравинскому. В Москве в МГИМО поставил памятник Конфуцию, на открытии которого присутствовал посол Китая. Также в Москве появился памятник арабскому богослову Мухаммеду Бакир аль-Садру. Пять послов арабских стран, участвующих в церемонии открытия, были поражены тем, что русские знают их знаменитых философов.

Иностранцы тоже меня спрашивают, зачем? У меня есть готовый ответ. Взаимоотношения между странами можно сравнить с браком между мужчиной и женщиной. В любых политических, экономических соглашениях одна сторона зависит от другой. И это брак по расчету. А вот культурное сотрудничество – это уже брак по любви, ведь культура одного народа соприкасается  с культурой другого.

– А как началось ваше сотрудничество со студией ART4YOU?

– Нас познакомил известный российский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. С тех пор мы и дружим. Я приношу в студию на флешке текст на языке той страны, где будет установлен памятник, а здесь отливают латунные таблички.

К примеру, сейчас работаю над созданием и установкой очередного бюста Пушкина в Южной Корее. В прошлом году ко мне обратился главрач крупного медицинского центра в пригороде Сеула. Написал, что у него лечится много русских пациентов. Они пригласили наших художников, которые украсили стены клиники пейзажами Транссибирской магистрали. Доктор также писал, что во дворе клиники выросла целая березовая роща, которой явно не хватает бюста Пушкину. Я включился в проект, посчитал бюджет. Получилось порядка пяти тысяч долларов. Они прислали деньги, я заказал изготовление бюста в Смоленске. Остается только отправить его к месту назначения.

– А что написано на этой табличке? (Новоселов показывает текст на корейском языке).

Будущая табличка к очередному памятнику А. С. Пушкину начинается с создания текста.


– Корейцы хорошо знают творчество Александра Сергеевича. Эти пушкинские строчки очень соответствуют их философии. Обычно же на табличках цитирую его классическую фразу: "…Что в мой жестокий век восславил я Свободу, и милость к падшим призывал”.

А вообще, мы создаем самые разные памятники, – есть среди них и дорогие. Подобный – был установлен на одной из площадей в Эритрее, на родине предков Пушкина. Власти сразу переименовали ее в Площадь Пушкина. Детишки бегают, кричат: “Пушкин, Пушкин”.

Начиналась же история с того, что я привез посла Эритреи в Михайловское. С могилы Пушкина взяли немного земли, колбу с этой землей заложили около памятника. А на латунной табличке, сделанной в ART4YOU, было написано, что привезена она с места погребения великого русского поэта. 

Памятник А. С. Пушкину в Эритрее


– Как я понимаю, останавливаться вы не собираетесь? Каких работ и в каких странах ждать от вас в будущем?

– Недавно убедил посла Бахрейна, что памятник Пушкину необходимо установить в их стране. А на постаменте напишем, что у предков Пушкина были арабские корни. Это же факт!

Есть еще один проект. Индусы очень чтут Льва Толстого. В стране есть улицы, названные его именем. Махатма Ганди переписывался с Толстым. Считал его величайшим философом, Титаном мысли. Сейчас у нас тесные связи с Индией в сфере военно-технического сотрудничества, и я познакомился с военным атташе. Предложил им установить памятник Льву Толстому в военной форме в Дели около здания Министерства обороны Индии. Они размышляют над этой идеей.  


Как Игорь Новосёлов оберегал Владимира Путина около памятника Пушкину

На открытии памятника А. С. Пушкину в Сеуле. 


Об одной истории стоит рассказать отдельно. В 2013 году Игорь Петрович договорился с южнокорейскими властями об установке в этой стране памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Он дружил с военным атташе Южной Кореи, который в свое время заканчивал нашу военную академию. Когда тот собирался уезжать из Москвы, пригласил Игоря Петровича на прощальный ужин. "Я ему шутки ради говорю, приедешь, пообщайся со своими, может, памятник Пушкину поставим.  – рассказывает Новосёлов – Через месяц мне приходит письмо, оказывается, у них там больше десяти лет работает Пушкинский дом, где корейцы изучают русскую культуру и язык. И они заинтересованы в установке памятника Пушкину. Пришлось ходить по меценатам, собирать с миру по нитке. Но в итоге нужную сумму нашел".

Памятник отлили в России. Надо было отправлять его в Сеул. "Денег на отправку у меня не было, – вспоминает Новосёлов, – я пошел к Виталию Савельеву, генеральному директору Аэрофлота. Объяснил ситуацию. В Аэрофлоте мне предложили скидку на перевозку памятника в размере 50%. А у меня не из чего было делать скидку! Ушел ни с чем. Иду по улице. Вижу написано Korean Air (“Корейские авиалинии»). Заглянул внутрь, познакомился с руководителем. Рассказал о проблеме.  Он меня только спросил: "У вас 3000 рублей на комиссионный сбор найдется?» Такие деньги у меня были, и корейцы бесплатно отправили груз".

А через какое-то время Новосёлову позвонили из МИДа. "Мы слышали, что вы памятник собираетесь ставить. – продолжает Новосёлов – "Да", – отвечаю. "Срочно приезжайте на Смоленскую площадь". Выяснилось, что в Южную Корею летит Владимир Путин, и один из пунктов программы – открытие памятника Пушкину. "Вылетайте в Сеул, готовьтесь к мероприятию". Как только Путин прилетел в Южную Корею, меня сразу меня нашли представители его протокола. "Игорь Петрович, принято решение, что у памятника будут находиться только три человека. Ваш друг, военный атташе и кореянка, директор Пушкинского дома. Из русских – только вы". Перед самым началом церемонии мне говорят: "Когда Президент будет держать речь, постарайтесь быть совсем рядом, если, что-то с ним случится, вы должны первым прийти ему на помощь".

Я спрашиваю, а что может случиться? "Поймите нас, службу протокола, он прилетел после тяжелой поездки по Вьетнаму, вдруг ему станет плохо. Да, вокруг его личная  охрана, южно-корейские телохранители, но вы – ближе всего". Я был удивлен, но Слава Богу, ничего не случилось. Был уже поздний вечер, когда он появился. Подошел к нашей группе, пожал всем руки, Я представился, назвал свою фамилию, набрался смелости и говорю. "Владимир Владимирович, все началось с полковника корейской армии, и показываю ему на атташе. Он – мне: "Я все знаю". Обошел памятник, прочитал таблички, потом опять подходит к нам, "Игорь Петрович, большое спасибо. Памятник мне очень понравился".

Фото на память сразу после открытия памятника.


Только факты:

1. В 1999 году был реализован первый зарубежный проект Игоря Новосёлова: бронзовый бюст Пушкина работы скульптора Юрия Динеса торжественно открыт в Дейхманской библиотеке Осло.

2. Всего Новосёлову удалось установить памятники и скульптурные бюсты Александра Сергеевича Пушкина на четырёх континентах – в Европе, Азии, Африке и Америке. Помимо России памятники великому русскому поэту установлены в Норвегии, Боснии и Герцеговине, Китае, Словении, Турции, Болгарии, Сербии, Эритрее, Казахстане, Вьетнаме, Швейцарии, Ираке, Колумбии, Корее, Уругвае, Люксембурге, Марокко, Бангладеш, Венгрии.

Памятник А. С. Пушкину в Китае.


3. Им был установлен скульптурный бюст Антона Павловича Чехова в Шри-Ланке, в Коломбо; скульптурные бюсты космонавта Юрия Гагарина сразу в трех странах: в Эль-Сальвадоре в Сан-Сальвадоре, на Кубе в Гаване и во Вьетнаме в Дананге.

Скульптурный бюст А. П. Чехову в Коломбо.


4. С его помощью установлен памятник музыканту и композитору Игорю Стравинскому в Швейцарии в Монтрё. Изучая архивы, Новоселов выяснил, что у Стравинского был бурный роман с Коко Шанель. Он предложил скульптору сделать так, чтобы лицо Коко Шанель угадывалось в складках одежды Стравинского.


5. Он устанавливал скульптурный бюст адмирала Федора Ушакова в Греции в Салониках.

6. Он участвовал в установке скульптурного бюста дипломата Андрея Карлова, трагически погибшего в 2016 г. в Анкаре, в Российском посольстве в Турции.

Скульптурный бюст дипломату Андрею Карлову.


7. За период с 1999 г. по 2017 г. он организовал изготовление и установку 35 памятников и скульптурных бюстов выдающимся деятелям мировой культуры и истории в 25 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

8. Помимо этого, им установлены мемориальные памятные доски – в Москве – к 150-летнему юбилею математика Софьи Ковалевской и в Санкт-Петербурге – к 70-летней годовщине функционирования Ладожской "Дороги жизни" – руководству Тыла Ленинградского фронта.

9. По просьбе военного атташе ФРГ организовал воссоздание портрета военного теоретика Карла фон Клаузевица, который был написан в 1814 году, но впоследствии утерян.

10. Он был одним из инициаторов создания поезда Габриэля Гарсиа Маркеса в Московском метрополитене, торжественный запуск которого состоялся 25 апреля 2012 года на на станции "Международная".

11. Игорь Петрович является одним из активных участников проведения Международной регаты "Золотая ладья" – соревнований по академической гребле на Москве-реке. Был одним из деятелей, оказавших содействие в возвращении скульптурной композиции "Девушка с веслом" в парки Москвы и Санкт-Петербурга.

12. С 2009 г. по 2013 г. был Президентом региональной общественной организации "Общество дружбы русского и эритрейского народов".


ДОСЬЕ: Игорь Петрович Новосёлов. Родился 20 октября 1930 года в Ленинграде в семье командира Красной Армии Петра Ивановича Новосёлова. В годы Великой отечественной войны находился в блокадном Ленинграде. В этот период его отец был начальником штаба Тыла Ленинградского фронта и является одним из руководителей Ладожской "Дороги Жизни".

В 1955 году закончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им. А. Ф. Можайского, получив диплом военного инженера-строителя. С 1955 по 1960 год проходил военную службу в Прикарпатском и Московском военных округах, где участвовал в строительстве различных объектов оборонного назначения, в том числе принимал участие в строительстве ряда аэродромов — под Винницей, Шереметьево, Домодедово, Шайковка и других.

Занимался популяризацией своей профессии военного строителя в СМИ. С 1961 по 1981 год служил в Главкомате РВСН. Проектировал строительство боевых ракетных комплексов стратегического назначения различных типов. В 1981 году вышел в отставку в звании полковника.

После службы в армии работал ведущим специалистом в отделе Административных органов Госплана СССР, где занимался вопросами Минобороны СССР, КГБ СССРи Таможенного комитета СССР. В 1990 году был направлен на работу в Сектор по вопросам обороны и государственной безопасности Секретариата Верховного совета СССР. На этой должности занимался вопросами вывода Советских войск из стран Восточной Европы, подготовкой проекта Общесоюзного Договора, проектами бюджетов Минобороны и Оборонных ведомств СССР. В 1991 - 1992 годах работал заместителем директора по вопросам конверсии в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

С 2017 года – помощник депутата Госдумы Владимира Ресина (на общественных началах). Является членом Лиги военных дипломатов, членом Русского Географического Общества и ответственным секретарём Пушкинской секции Союза писателей России.

Популяризатор русской культуры и истории за рубежом. Кавалер Ордена Дружбы, а также многих государственных, ведомственных и общественных орденов и медалей Российской Федерации, СССР и ряда иностранных государств. Награждён нагрудным знаком "Почётный строитель России". Ветеран Великой Отечественной войны (как блокадник – прим. Авт.).


 

P.S. Пока готовились интервью, из Австралии пришло сообщение, что 31 июля на территории Национального университета в столице Австралии Канберре открывается очередной, уже 27 по счету, памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

И это уже пятый континент, на котором Игорь Петрович Новосёлов установил памятник великому русскому поэту. 

Фото из архива  И. П. Новосёлова и официального сайта Президента РФ

Количество показов: 214

Вернуться к разделу