Интервью и мнения
Комплекты наград
11.03.2019
Наш репортаж

Наш репортаж | ИЛОНА КОРСТИН: КРАСИВАЯ НАГРАДА НАПОМИНАЕТ О МОМЕНТЕ ТВОЕГО ТРИУМФА

ИЛОНА КОРСТИН: КРАСИВАЯ НАГРАДА НАПОМИНАЕТ О МОМЕНТЕ ТВОЕГО ТРИУМФА

Легендарная российская баскетболистка, ныне генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин, двукратный призёр Олимпийских игр, двукратный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы в составе сборной России, трёхкратная чемпионка Евролиги в составе трех разных клубов, заслуженный мастер спорта России, стала обладателем еще одного необычного приза. Экспертный совет журнала ART4YOU наградил ее общественной наградой Art for Profi.

Сразу после награждения Илона Корстин, дала блиц-интервью главному редактору журналу ART4YOU Станиславу Комарову:

– Илона Кальювна, поздравляю вас с очередной наградой. Вы всю жизнь в спорте, насколько они значимы для атлетов?


– Без сомнения, торжественная церемония вручения награды очень важна для любого спортсмена. Все свои лучшие годы жизни, – с самого детства и до начала профессиональной карьеры, – он тратит на подготовку, постоянные тренировки и сборы. Когда выбивается в профессионалы, у него тоже ни на что не хватает ни сил, ни времени. Спорт – это здорово, но это большие жертвы, тяжелейший труд, а зачастую и потеря здоровья.

– Без сомнения, торжественная церемония вручения награды очень важна для любого спортсмена. Все свои лучшие годы жизни, – с самого детства и до начала профессиональной карьеры, – он тратит на подготовку, постоянные тренировки и сборы. Когда выбивается в профессионалы, у него тоже ни на что не хватает ни сил, ни времени. Спорт – это здорово, но это большие жертвы, тяжелейший труд, а зачастую и потеря здоровья.

Конечно же, приятно, когда признают твои заслуги. У меня огромное количество призов – они стоят на специальных полках в доме, в офисе. Проходишь мимо, взгляд падает на награду, вспоминаешь момент своего триумфа, когда, к примеру, меня признавали лучшим игроком турнира или баскетболисткой года. Это здорово: напоминание об этих событиях согревает сердце.

Кстати, долгое время я все свои медали хранила в большой коробке. Она весила не меньше пятнадцати килограммов. Но в итоге решила разместить их дома за специальной витриной. Теперь все они подписаны, это очень красиво смотрится. История побед за сборную, за клубы. Гости приходят, рассматривают, можно даже экскурсии водить. (Смеется).

Естественно, награды должны эстетично выглядеть, чтобы их не стыдно было поставить на видное место.

– Что, на ваш взгляд, для спортсмена важнее: награда или призовой гонорар?

– Конечно, награда. Выступая на профессиональном уровне, уже достигаешь материальной обеспеченности. А награда – это настоящее признание!

– А вы на что обращаете внимание, когда утверждаете макеты будущих призов?

– Когда вы отправляете мне эскизы будущих наград (Группа компаний ART4YOU создает призы и кубки для многих турниров Единой Лиги ВТБ – прим. Ред.), бывает, что прошу их доработать, потому что сама понимаю, где надо улучшить. Важно, чтобы награду было приятно взять в руки, – чисто тактильные ощущения. Это первый момент. Второе: на ней должно быть все четко видно. Ну и, наверное, самое важное, как она выглядит. Она обязана быть красивой! Если награда выглядит не очень, ее обычно задвигают за шкаф, чтобы не мозолила глаза.

Здесь много нюансов, которые надо учитывать. Вспоминаю, один забавный эпизод. Я тогда играла за самарский баскетбольный клуб ВБМ-СГАУ. Баскетбол – командный вид спорта, на соревнованиях победителям вручают кубок. После победы в финале Кубка России над УГМК из Екатеринбурга в их родном городе, нам вручили огромный кубок. Он был неподъемный, весил больше двадцати килограммов. Потом столько хлопот нам доставил, с большим трудом его перевезли его в Самару. Создатели кубка, явно не рассчитали с весом…

– Надо отметить, что Единая лига ВТБ, очень трепетно относится к тому, чем награждают спортсменов. Думаю, баскетболисты говорят “спасибо” за награды, которые вы им вручаете.

– Спасибо и вам за наше сотрудничество. Вы, действительно, делаете красивые вещи.

Справка: Общественная награда Art for Profi учреждена журналом ART4YOU в октябре 2018 года. Она вручается деятелям науки, культуры, образования, спорта, бизнеса, медиа-персонам, внесшим огромный творческий и интеллектуальный вклад в профессию, которая стала делом всей жизни.

23 января 2019 года Комиссией по награждениям, созданная редакцией журнала ART4YOU и Экспертным советом, приняла решение удовлетворить Представление о награждении Илоны Корстин общественной наградой Art for Profi и Почетным дипломом с формулировкой “за огромный личный вклад в развитие российского баскетбола и пропаганду здорового образа жизни”.

 

Количество показов: 23

Вернуться к разделу