Интервью и мнения
Комплекты наград
05.12.2018
Истории

Истории | "Песня года": история и современность

"Песня года": история и современность

На днях в СК "Олимпийский" прошли съемки-концерт "Песни года" – старейшего российского телевизионного фестиваля. Он появился еще в СССР в и до сих пор сохраняет статус главного музыкального события года в песенном жанре. Группа компаний ART4YOU много лет делает лаконичные и очень стильные награды для этого фестиваля. Наш журнал вспоминает о славных вехах в истории "Песни года".

Песня года – 2018: как это было

Вот так выглядит сама награда, сделанная в ART4YOU, специально для этой церемонии. У читателей журнала есть возможность рассмотреть ее в деталях.


Официально мы узнаем имена победителей лишь в первые дни нового года, но благодаря соцсетям наших селебрити в сеть стала просачиваться информация о том, как проходило шоу. Исполнители уже успели поделиться авторскими фото и видео со съемок. Одним из первых опубликовал кадры Сергей Лазарев, который уже 11 лет ведет "Песню года" вместе с Лерой Кудрявцевой. Певец выложил на свой аккаунт в Instagram небольшой ролик, на котором он и его напарница веселятся за кулисами шоу. Судя по надписи под постом, выдержать шестичасовое шоу – дело нелегкое. 

Дима Билан на свой аккаунт выложил видео, где вокруг него кружатся танцоры в звериных костюмах. Он сравнил происходящее с фильмами Тима Бёртона.

Без Филиппа Киркорова и Николая Баскова премия обойтись никак не могла. В начале осени этого года они поразили всю страну, провокационным клипом "Ибица", из-за которого Баскова хотели лишить звания Народного артиста России. Певцы отличились и на самой церемонии! Филипп Киркоров надел футболку с надписью Ibiza. Ну и песню они спели соответствующую.


Был на церемонии Егор Крид из Black Star. Этой осенью вместе с Киркоровым он выпустил совместный видеоклип на песню "Цвет настроения черный", который побил рекорд на русскоязычном сегменте YouTube — более 75 миллионов просмотров за два месяца.

Также шоу посетили Анжелика Варум, Елена Темникова, Ани Лорак, Валерий Леонтьев, Григорий Лепс, Жасмин, Валерий Меладзе, Алсу и многие другие популярные исполнители.

От идеологии до коммерции

Фестиваль «Песня года» был придуман в 1971 году главным редактором Главной редакции музыкальных программ ЦТ Ниной Григорьянц, режиссёром главной редакции музыкальных программ ЦТ Виктором Черкасовым и дирижёром эстрадно-симфонического оркестра ЦТ Юрием Силантьевым.

Отцы-основатели предполагали, что это будет своеобразное соревнование лучших советских песен: в течение года в эфир выходили предварительные выпуски, из которых наиболее популярные композиции звучали в финальном концерте.

Фестиваль оказался очень чутким к переменам и либерализировался вместе со страной. Если в СССР композиции для участия в нем подбирались строго по идеологическим соображениям, список песен и исполнителей согласовывался на художественных советах, то во времена перестройки многие запреты были сняты. После распада Советского Союза в 1991 году фестиваль было решено не проводить вообще. Однако усилиями ведущей Ангелины Вовк уже через два года он снова возродился.

В период 1990-х годов фестиваль фактически стал «опереточным». Он отвлекал зрителей от бурных экономических потрясений, происходящих в стране. Сейчас это – прежде всего телевизионное шоу, бизнес-проект, в котором важными стали не столько художественная ценность песни и исполнительское мастерство участников, сколько их коммерческая популярность.

Все участники, вышедшие в финал, автоматически становятся его "победителями" (по 1991 год — лауреатами). Дипломы фестиваля вручаются авторам песен. В последние годы к ним добавились и наградные статуэтки, которые делает группа компаний ART4YOU.

За 47 фестивалей наибольшее количество раз выходил в финал (рекордные 44 раза) Лев Лещенко, исполнивший более семидесяти песен. Оставили свой след в истории фестиваля также София Ротару, исполнившая 92 песни, Иосиф Кобзон, который участвовал в 40 финалах, Валерий Леонтьев (36 финалов), Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова (по 26 финалов), Валентина Толкунова (25), Эдита Пьеха (22), Алла Пугачева (21).

Наиболее значимыми ведущими фестиваля были Ангелина Вовк и Евгений Меньшов – они вели «Песню года» 18 раз. Фестивали вели также профессиональные дикторы и журналисты Центрального ТВ Анна Шатилова и Игорь Кириллов, Светлана Жильцова и главный КВНщик страны Александр Масляков.


С 1971 по 1999 год аббревиатура фестиваля выглядела как "Песня-71", "Песня-72" и так далее. С 2000 года фестиваль стал именоваться как "Песня года" с приставкой всех четырёх цифр года.

С осени 2004 года перестали выходить ежемесячные эфиры фестиваля, в связи с уходом компании АРС вместе с Игорем Крутым с "Первого канала". В итоге, с 2005 года "Песня года" перестала существовать как песенный фестиваль и стала выходить только один раз в год в новогодние праздники как "новогодний фестиваль" или "главный концерт страны".





Количество показов: 23

Вернуться к разделу