Интервью и мнения
Комплекты наград
13.08.2018
Истории

Истории | Как празднуют и что дарят на День Шахтера

Как празднуют и что дарят на День Шахтера

Любой из нас – ну, чем не чародей?
Из преисподней наверх уголь мечем.
Мы топливо отнимем у чертей –
Свои котлы топить им будет нечем!

Взорвано, уложено, сколото
Черное надежное золото.

Владимир Высоцкий, «Черное золото»


У шахтеров Донбасса есть любимая песня. Там звучат такие строчки: “Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?”. А что мы знаем о традициях празднования одного из самых уважаемых в России профессиональных праздников – Дне шахтера? Им не позавидуешь, рискуют каждый день, но и гуляют в свой праздник от всей души.

Журнал ART4YOU рассказывает несколько интересных фактов о празднике и рекомендует, что можно подарить в этот день людям, которые выбрали для себя шахтерскую профессию.

Подарки для шахтеров: что им будет особенно дорого

Шахтерская профессия трудна и опасна. Замечено: многие представители этой отрасли очень чутко реагируют на подарки, на которых запечатлены какие-то памятные даты из их жизни. Цифры – важные вехи пути, их нужно отмечать и фиксировать. На таких подарках они говорят сами за себя.

В шахтерской среде немало спортсменов. Спорт поддерживает тело и дух в отличной форме, что для шахтеров особенно актуально. Движение и преодоление – символы этой профессии. В профессиональной среде проходит много спортивных состязаний, а там где соревнования – там и награды для победителей.

Через вручение необычных наград, которые воплощают символы профессии, часто происходит сближение партнерских организаций в угольной отрасли. На таких мероприятиях также принято дарить копии реальных объектов. Партнерские подарки одновременно должны быть и полезными. Например, это и брендированные часы, и визитницы, и письменные приборы, и даже посуда.

Логотип угольной компании – главный узнаваемый элемент. К нему подход особый. А если его окружить интересными деталями, то подарок станет уникальным не только из-за брендирования.

Люди в компаниях, на производстве – главный фактор развития любого бизнеса. Им особый почет и признание. Отметить их профессионализм важно и нужно. И сделать это нужно торжественно, красиво, достойно. Написав хорошие слова, преподнеся памятный подарок. Для семьи награжденного человека такие вещи станут реликвией и поводом для гордости. У каждого угольного бассейна (Донбасс, Кемерово, Воркута) – своя корпоративная культура. Здесь есть и соревнования, и признание заслуг. Для награждения используются оригинальные призы и награды, отражающие характер мероприятия.


10 малоизвестных фактов о шахтерской профессии

1. Варвара – покровительница горняцкого дела

С давних пор считается, что покровительницей горняцкого труда является Святая великомученица Варвара. Именно она являет собой для шахтеров пример истинного мужества. В забоях шахт во всех концах света можно встретить иконы святой Варвары и другие предметы поклонения, сопутствующие истории ее жизни и смерти. А отмечается день святой Варвары 17 декабря.

Впрочем, в большинстве стран мира, где добываются уголь и другие полезные ископаемые, в отличие от России и еще нескольких стран, не существует такого официального праздника. Сначала посмотрим, как и в какие даты его празднуют за границей.

2. Барбурка – День шахтера по-польски

Именно польский День Горняка, который празднуется 4 декабря, напрямую связан со Святой великомученицей Варварой. Называется он – Барбурка. В этот день в костелах по всей Польше проходит традиционна утренняя торжественная месса.

Угольщики гуляют в этот день по всей Польше. Шахтерское шествие “Фамилёк” проходит по улицам, на которых живут горняки и их семьи. Особый ритуал этого дня – Karczmy piwne, или “Пивная корчма”. Во многих пивных старожилы отрасли в шахтерских мундирах с регалиями садятся по одну сторону длинного стола, а молодые шахтеры – по другую. Новички приносят торжественную присягу и с этого дня считаются принятыми в шахтерскую профессию.

Польские горняки


3. Против “Железной Леди”

Отмечаемый английскими горняками профессиональный праздник приходится на вторую субботу июля. Ежегодно на своих торжественных шествиях они воссоздают в виде баннеров и панно на заборах и стенах домов самые известные исторические события, связанные с борьбой рабочего класса.

Кстати, именно в английской горняцкой среде зародилось протестное шахтерское движение. Они первыми показали, как можно организованно отстаивать свои права на достойную заработную плату, условия труда и жизни.

В марте 1984 года в Великобритании состоялась первая шахтерская забастовка против закрытия шахт. Она переросла в огромное протестное движение против правительства “Железной Леди” Маргарет Тэтчер, которое, увы, завершилось поражением горняков. Об этом тогда много рассказывала советская пресса.

Забастовки шахтеров и в наши дни имеют огромный общественный резонанс. В 90-е годы они прокатились по России. Всем памятно сидение шахеров у Дома правительства РФ и стучание касками по Горбатому мосту. Периодически забастовки шахтеров вспыхивают в самых разных уголках планеты. Зачастую массовые выступление шахтеров становятся предвестниками больших государственных потрясений.

Забастовки горных рабочих в Британии


4. В США День отца и День шахтера отмечают одновременно

В США горняки отмечают свой праздник в третье воскресенье июня – в День отца. Традиция берет начало 5 июля 1908 года. В этот день в штате Западная Вирджиния во время воскресной службы почтили память 362 шахтеров, погибших 6 декабря 1907 года при взрывах в угольных рудниках. С 1909 года День отца неофициально праздновался по всей стране. Официальный же статус был присвоен празднику лишь в 1972 году. В широком смысле День отца в Америке празднуется в память о мужчинах-воинах, в какой бы битве (военной или трудовой) они не участвовали.


5. В Китае День шахтера совпал с Первомаем

Огромная шахтерская армия трудится в Китае. Но там принято чествовать всех представителей рабочих профессий в один день – 1 мая. Традиция награждения отличившихся шахтеров схожа с вручением наград представителям других профессий.

Так что 1 мая в КНР могут появиться одновременно “заслуженный шахтер”, “почетный агроном” или “повар – мастер своего дела”.


6. В Эстонии в День шахтера кидаются сапогами

Любопытный факт: во времена СССР, после его распада, вплоть до вступления в Евросоюз шахтерская отрасль развивалась и в такой небольшой прибалтийской стране, как Эстонии. Главные торжества на празднике – футбольный матч двух любительских команд и большой концерт самых известных эстонских артистов эстрады. Пожалуй, самая необычная традиция во время проведения эстонского Дня шахтера – соревнования по метанию сапога.


7. Трудовой подвиг забойщика Стаханова – предтеча праздника

В СССР отправной точкой в праздновании этого дня, как ни странно, можно считать… ночь. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, рабочий шахты “Центральная-Ирмино” в Луганской области Алексей Стаханов выдал на гора 102 тонны угля (при норме на одного забойщика в 7 тонн), а в сентябре того же года повысил рекорд до 227 тонн. Трудовой подвиг шахтера послужил примером для рабочих из других профессиональных сфер всей Страны Советов, а само движение было названо “стахановским”.

Однако до офицального празднования было еще далеко. Только после войны в 1948 году по инициативе тогдашних руководителей угольной отрасли Дмитрия Оники и Александра Засядько решено было отмечать этот праздник ежегодно в последнее воскресенье августа. Всесоюзный горняцкий праздник был назван День Шахтера.


8. Шахтерская слава трех степеней

В СССР угольная отрасль была на подъеме. После его распада вполне естественно, что самые глубокие традиции празднования Дня Шахтера остались как в России, так и на Украине. И хоть в наше время горняцкое дело испытывает определенные сложности в связи с тотальным переходом на другие виды энергоресурсов и признанием угля неэкологичным и неэффективным топливом, до сих пор в этот день лучшие шахтеры получают высокие государственные награды.

В годы наивысшего развития шахтерской отрасли особым почетом пользовались горняки, награжденные медалью «Шахтерская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени. Во время традиционных шествий по главным улицам шахтерских городов полные кавалеры почетной награды шли в первых рядах под грохот аплодисментов.


9. В Кемеровской области столицей торжеств становятся поочередно

Современная российская традиция празднования Дня Шахтера в Кемеровской области заключается в том, что главной столицей торжеств поочередно становятся все шахтерские города Кузбасса. Раз в год выбранный столицей город принимает почетных гостей со всего мира. Разумеется, местные власти должны заранее готовятся к празднику. Используя средства областного бюджета и помощь крупного бизнеса, руководители шахтерской отрасли планомерно приводят в порядок города Кузбасса.


10. В Донецке отмечали двойной праздник

До начала боевых действий столица Донбасса, Донецк тоже шумно и с размахом отмечал одновременно сразу два праздника – День Шахтера и День города. Торжества растягивались на два дня. На улицах собиралось огромное количество людей, проходила традиционная выставка цветов на бульваре Пушкина, а фейерверки, которыми заканчивался шахтерский праздник, не уступали по красоте и масштабам самым лучшим салютам в мире. Однако сейчас здесь не до празднований, и остается только пожелать шахтерам знаменитого угольного бассейна, чтобы мир воцарился на их земле.


Количество показов: 291

Вернуться к разделу