Интервью и мнения
Комплекты наград
15.08.2018
Истории

Истории | День нефтяника: как родился этот праздник. Неизвестные факты

День нефтяника: как родился этот праздник. Неизвестные факты

Принято считать, что 1 октября 1980 года является днем рождения профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Однако на самом деле история празднования Дня нефтяника уходит корнями в середину 60-х. Указ «Об установлении ежегодного праздника Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности» был подписан 28 августа 1965 года, и его появление было связано с началом широкомасштабного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Накануне очередного Дня нефтянника журнал ART4YOU в деталях разобрался в этом вопросе.


Большая нефть Тюмени

Традиция отмечать профессиональные праздники начала зарождаться в СССР в предвоенные годы, однако широкий размах получила уже в после Великой отечественной войны. Первым – 28 июля 1936 года – в Советском Союзе был учрежден Всесоюзный день работников железнодорожного транспорта, у которого поначалу даже не было четкой даты. Она появилась лишь 9 июля 1940 года – профессиональным праздником железнодорожников стало первое воскресенье августа. В последний год Великой Отечественной свой праздник получили работники связи и радиовещания – «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым». С тех пор 7 мая ежегодно отмечается День радио. Далее советское правительство установило День шахтера, День строителя, День металлурга. А отечественные нефтяники и газовики продолжали оставаться без своего собственного профессионального праздника – до 1965 года.

Все началось с лекции «Большая нефть Тюмени», которую в переполненном Большом зале Политехнического музея в Москве 25 января 1965 года прочитали председатель Государственного комитета по нефтедобывающей промышленности Николай Байбаков и начальник Тюменского территориального геологического управления Юрий Эрвье. Они рассказали о бурном развитии отечественной нефтяной отрасли, за полтора десятилетия продемонстрировавшей практически двукратный рост — с 121,9 млн тонн в 1950 году до 223,3 млн тонн в 1964-м.

В тот период основным поставщиком черного золота в СССР был Волго-Уральский район, однако перспективы создания новой топливно-энергетической базы в Западной Сибири были уже очевидны. «Нефтяная Тюмень» рассматривалась как передовой плацдарм для практической проверки технико-технологических новаций в добыче, бурении и нефтегазовом строительстве.

Действительно, даже первые результаты работы нефтяников в этом регионе впечатляли: по итогам 1964 года в ходе пробной эксплуатации Трехозерного, Усть-Балыкского и Мегионского месторождений страна впервые получила 209 тыс. тонн высококачественной западносибирской нефти. Запуск в конце 1965 года магистрального нефтепровода Шаим — Тюмень длиной более 410 км, соединявшего нефтяные промыслы объединения «Тюменьнеф-тегаз» с железнодорожной станцией областного центра, обещал, что счет добытого черного золота перейдет с тысяч на миллионы тонн.

Докладчики отметили, что открытие Западно-Сибирского нефтегазоносного района, запасы которого превосходили все до сих пор известные в СССР, явилось крупнейшим событием в отечественной геолого-разведочной практике, заслуживающим самой высокой оценки в стране.

«Почему же в стране до сих пор нет профессионального праздника нефтяников и газовиков?» – задал им кто-то вопрос из зала. Тогда Николай Байбаков предположил, что именно широкомасштабное освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника — Дня нефтяника и газовика.

А через месяц вопрос об учреждении Дня нефтяника уже обсуждался и в кулуарах Всесоюзного совещания геологов в Москве, где речь шла о выработке плана дальнейшего развития отечественной нефтяной и газовой промышленности.

Тогда Байбакова поддержал выдающийся ученый-геолог, академик Дмитрий Наливкин, который призвал «без раскачки» заниматься комплексным освоением нефтяных недр Западной Сибири. Он утверждал, что страна стоит на пороге большого энергетического прорыва, старта проекта, в реализации которого будут задействованы десятки, сотни тысяч, миллионы жителей страны. Помимо решения отраслевых задач, всей стране предстояло в короткие сроки заложить в Западной Сибири фундамент строительной индустрии как для обустройства нефтяных и газовых месторождений, так и для уникальных в мировой практике строек городов с нуля, причем в сложнейших природно-климатических условиях, на совершенно не обжитых территориях

В итоге весь комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и уже к концу 1965 года в область по комсомольским путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав комсомольско-молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов Западной Сибири. А значительно выросшая и укрепившаяся армия советских нефтяников наконец получила свой профессиональный праздник.


Самый первый день нефтяника

Сегодня уже невозможно назвать имя конкретного инициатора идеи установления ежегодного праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности, ее поддержало практически все руководство отрасли. 28 августа 1965 года, председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян поставил свою подпись под лаконичным текстом указа. В нем говорилось о том, что Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности праздновать ежегодно в первое воскресенье сентября месяца. На следующий день указ был опубликован в центральной советской газете «Известия».

Первый праздник нефтяников и газовиков пришелся уже на 5 сентября, поэтому по команде «из центра» в авральном порядке в отрасли началась подготовка к его проведению. В большинстве случаев празднование свелось к организации в трудовых коллективах собраний партийного, профсоюзного и комсомольского актива. Но в Москве в этот день в Центральном театре Советской Армии, состоялось торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника.

И только спустя 15 лет после учреждения – День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного праздника. За десятилетия, прошедшие с далекого 1965-го, изменилось многое: другими стали технологии, сменились поколения нефтяников, даже той страны, в которой родился День нефтяника, уже нет. Большая часть западносибирских месторождений перешла в разряд угасающих, сегодня на повестке дня разработка залежей Восточной Сибири, Арктики, шельфа. Лишь одно осталось неизменным – значимость нефтегазовой отрасли для отечественной экономики.


Что принято дарить в День Нефтяника

За 15 лет работы художественно–производстенная студия ART4YOU реализовала сотни самых разнообразных проектов, связанных с созданием эксклюзивных деловых подарков для этого праздника. Ее клиентами были и остаются ведущие нефтяные компании России. По мнению дизайнеров студии, особое значение здесь имеет символика, заложенная в презенте. Разберемся в основных символах этой отрасли.

Нефть – черное золото. Основа экономики. Наполненность жидким золотом определяет благополучие страны, её развитие и политическое положение в мире. Поэтому маслянистая темная и с виду непрезентабельная жидкость стала символом процветания. В корпоративных подарках она заключается в прозрачные сосуды или отображается в ёмкостях для хранения и переработки нефти.

Сила, мощь – синонимы той энергии, с помощью которой движется так много вокруг нас. Нефть даёт энергию для многих отраслей экономики. Из нефти производят топливо, которое приводит в движение механизмы и двигатели. Поэтому в деловых сувенирах для нефтяников присутствуют символы силы и подъема.

Люди решают всё! Ни один механизм, даже самый совершенный не обходится без контроля человека. Добыча нефти – сложная работа, связанная с взаимодействием с силами природы. Мужество, выносливость, профессионализм – это качества людей, работающих в нефтегазовой отрасли. Им посвящены наши работы! С праздником!

Капля – малость, но с неё начинается большое. Капля нефти – символ профессии нефтяника. Её образ используется в большинстве подарков к профессиональному празднику. Прозрачная ёмкость из стекла, наполненная жидким золотом; силуэтное очертание в прорезных элементах; прозрачный массив стекла с ярким принтом – это всё изображения капли.

Пламя – привычный атрибут в районах добычи нефти. Сжигание сопутствующего газа, повышает безопасность при добыче или переработке нефти. Даже после замены этого контролёра электронной системой, много поколений будет связывать нефтяные факелы с этой профессией. В работах студии AR4YOU используются современные и декоративные способы изображения пламени – художественное стекло и оригами из прозрачных лепестков полимеров.

Нефтегазовая отрасль – это единая система, связывающая тысячи предприятий в разных районах страны. Профессиональные символы и стиль, памятные подарки, награды и сувениры – часть внутрикорпоративной культуры, позволяющей создавать семейное единство людей, находящихся в сотнях километрах друг от друга.

Количество показов: 283

Вернуться к разделу