Интервью и мнения
Комплекты наград
04.10.2018
Истории

Истории | День автодорожника, День автомобилиста и День жестянщика. Что сближает эти праздники, и что в этот день дарят!

День автодорожника, День автомобилиста и День жестянщика. Что сближает эти праздники, и что в этот день дарят! Ответ однозначный – любовь к автомобилю и поездкам на нем. Однако есть нюансы: каждый праздник несет свою смысловую нагрузку и относится к определенной категории специалистов, занятых в этой огромной отрасли народного хозяйства. Журнал ART4YOU предлагает разобрался во всех тонкостях профессиональных дат, которые нам предстоит отмечать совсем скоро, а также приводит примеры ярких авторских подарков к этим праздникам.


День автомобилиста и День автодорожника

История этого профессионального праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. № 2847-IX об установлении ежегодного праздника "Дня работников автомобильного транспорта". Тогда в СССР было принято решение отмечать его в последнее воскресенье октября. В народе он получил название "День автомобилиста".

В конце 80-х, начале 90-х в истории страны произошли кардинальные изменения. Россия стала правопреемником Советского Союза. Менялись названия министерств и ведомств, происходила их реструктуризация, возникали новые управленческие органы. В марте 2000 года в соответствии с Указом Президента РФ решено было начать отмечать новый профессиональный праздник – "День работников дорожного хозяйства". Его стали праздновать В ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ОКТЯБРЯ, ну а "День автомобилиста" отмечается по прежнему – В ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ОКТЯБРЯ.

День автомобилиста – праздник всенародного признания заслуг транспортников в развитии экономики страны. Этот день объединяет многих россиян, как и дороги, ведущие от дома к дому. Они ведут нас в будущее, сближают с родными и близкими людьми, с городами, странами, народами.
День автодорожника – в последние годы в стране идет масштабная реконструкция автодорог и строительство новых магистралей. На сегодняшний день в сфере дорожного хозяйства работает около 80 тыс. человек. Глобализация, расширение транспортных путепроводов, увеличение количеств авто – все эти факторы предъявляют повышенные требования к качеству дорог. От профессионализма дорожников зависит уровень безопасности на дорогах, поэтому было принято решение вынести отдельно этот праздник.
Исторических фактов, связанных с автомобилем и дорогами можно привести десятки, но мы остановимся на самых значимых. Вспомним, что в 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль, что в 1909 году был выпущен первый серийный автомобиль российского производства, что в 1946 году в Москве был собран первый легковой автомобиль "Москвич-400".


Что же касается автодорожного хозяйства, то и тут нам есть чем гордится. Несмотря на бытующее мнение о низком качестве федеральных магистралей, они действительно становятся лучше и качественней. За последние годы автор этих строк проехал по многим общероссийским трассам и может подтвердить это лично. Размеры территории подразумевают и наличие дорог-рекордсменов. Так в топ-10 самых длинных автодорог мира входит Транссибирское шоссе. Да, на официальных картах такой автомобильной трассы попросту не существует. Однако если соединить в единое целое несколько дорог от Балтики до Японского моря, получится единая магистраль федерального значения протяженностью 11 000 км.

День автомеханика

Кроме того, на 30 октября выпадает еще одна важная дата, которую автомобилисты отмечают вместе со всей страной. В народе этот праздник называют "Днем автомеханика". Но его официальное название другое, и значение этого праздника гораздо шире – “День инженера-механика”. Его празднуют те, кто имеет отношение к инженерным работам: проектировщики и техперсонал, налаживающий или ремонтирующий любые производственные механизмы.
В праздничных мероприятиях участвуют все, кто имеет отношение к инженерному делу: механики заводов и фабрик, сотрудники проектных бюро и конструкторских подразделений, изобретатели. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники технических учебных заведений.

День таксиста

Празднуют в России и еще один профессиональный автомобильный праздник. Носит он статус международного и именуется "Днем таксиста", который отмечается 22 марта.

День военного водителя и День инженера-механика


Поговорив о гражданских "автопраздниках", вспомним и про военных. "День военного водителя" – этот праздник привязан к основанию первой учебной автомобильной роты в 1910 г., основной задачей которой была подготовка автомехаников. В 2000 г. был издан официальный приказ главы Минобороны об учреждении "Дня военного автомобилиста. В России он ежегодно отмечается 29 мая.

Не следует также забывать, что это праздник и тех, кто в годы Великой Отечественной войны колесил по фронтовым дорогам, переправляя боеприпасы и раненых, вывозил по дороге жизни детей и женщин из блокадного Ленинграда, кто сутками не покидал кабину машины, попадал под бомбежки и артобстрелы. И своей, на первый взгляд незаметной работой, приближал общую победу.

А 10 января военные специалисты празднуют “День инженера-механика”. Этот праздник берет начало в 1854 году, когда в Российском императорском флоте был образован Корпус инженеров-механиков. Инициатором его создания стал морской министр Александр Меншиков. В советские времена торжества проходили на неформальном уровне, в среде служащих. Традиция сохранилась в России после распада СССР. В 1996 году Главнокомандующий Военно-Морского Флота РФ издал Приказ о чествовании инженеров-механиков на флоте. Документ стал данью уважения к профессии и повысил ее престижность.


День жестянщика

И наконец День жестянщика. Но это уже из области народного фольклора. Праздник неофициальный, и прямо скажем, не очень-то любимый автомобилистами, но одновременно один из наиболее зажигательных событий русской зимы. Отмечается произвольное количество раз, преимущественно после очередного резкого похолодания или внезапного понижения температуры окружающей среды после зимней оттепели. В этот день резко вырастает число автомобильных аварий, а на автосервисах прибавляется количество клиентов для проведения внеплановых кузовных работ.


Что подарить автомобилисту и работнику дорожного хозяйства

Группа компаний ART4YOU имеет огромный опыт в создании деловых подарков, наград, призов и сувениров для работников автомобильной и дорожной отрасли России. К примеру, ее постоянным заказчиком является Федеральное дорожное агентство «Росавтодор». ART4YOU создает авторские работы для самых разнообразных мероприятий и корпоративных событий этой компании. В публикуемой фотогалерее вы можете посмотреть наиболее интересные проекты студии.

ПОДАРКИ АВТОДОРОЖНИКАМ и АВТОМОБИЛИСТАМ




Количество показов: 66

Вернуться к разделу