Интервью и мнения
Комплекты наград
06.10.2011
Дизайн

Дизайн | История спортивных наград

Олимпийские игры

олимпийские игрыСчитается, что спорт существует столько же, сколько существует и само человечество. И это не удивительно, ведь желание продемонстрировать свои способности и доказать свое превосходство всегда было в природе человека. Первыми массовыми спортивными состязаниями были Олимпийские игры, проведенные в 776 г. до н. э. Тогда имена участников и победителей соревнований высекались на мраморных колоннах, благодаря чему слава о них дошла и до наших дней. Статуи изготовляли и устанавливали на средства городов, откуда были родом победители.

Однако, несмотря на значимость народной славы в то время, довольствоваться одной только ей победители не хотели. Одерживая победу на поле боя, воины должны приносить домой трофей – такой обычай мог послужить причиной появления первых спортивных наград.

Победителей Олимпийских игр награждали венками, сделанными из ветвей диких оливковых деревьев из священной рощи Зевса. У древних греков олива символизировала бессмертие, плодородие, мир и изобилие. В рамках спортивных игр он являлся символом самого Зевса.

Рыцарские турниры

В средние века главными спортивными соревнованиями были рыцарские турниры. То, что в романах Вальтера Скотта представлено как проявление доблести во имя прекрасной дамы, в те времена было основным источником заработка для рыцарей в невоенное время. Поэтому неудивительно, что главной наградой турнира были доспехи и боевой конь побежденного противника. Но для знатных господ, не искавших наживы, но лишь славы, изготавливались специальные призы из драгоценных металлов. Так, одним из самых дорогих за всю историю рыцарских турниров призом был шлем из серебра, украшенный фигуркой бога войны Марса, выигранный в 1468 году Лоренцо Медичи, правителем Флоренции.

Военные награды Древнего Рима

римСовременная иерархия наград довольно-таки сложна: существуют различные виды медалей, призов и кубков. Ее прообразом, скорее всего, является римская система награждения. Во времена Республики у римлян существовали разные виды вознаграждения для отличившихся в бою воинов - оружие и украшения, снятые с поверженного врага, особые знаки воинской доблести.

Во времена Империи военные награды римлян стали делиться на офицерские и солдатские. Флажки, венки и копья (за редким исключением) теперь становятся знаками отличия для высших военачальников, а солдат поощряли ожерельями и браслетами. Изготовлялись такие награды из разных металлов, а потом покрывались золотом или серебром. Среди браслетов преобладали плоские, широкие и в основном без всяких рисунков, но попадались и украшенные так называемым «змеиным узором».

Пешие воины награждались фиалами – дисками, конные – фалерами. Золотым венком консул награждал солдат, которые при взятии города первыми взошли на стену.

В Древней Греции «фалара» первоначально означала блестящую металлическую бляху, украшавшую или укреплявшую шлем воина, потом их стали применять в виде застежки на воинских доспехах, а также для украшения конской сбруи. Римские фалеры — это обычно большие и маленькие диски круглой или овальной формы, размером в диаметре от 4 до 7 сантиметров. Они были очень разнообразны по своему оформлению — гладкие и плоские, с шишечками посередине или расходящимися от центра концентрическими кругами, — и изготовлялись из самых различных материалов (серебра или бронзы, часто позолоченной), драгоценных или полудрагоценных камней и даже из стекла. На фалерах делались всевозможные изображения, особенно часто встречаются головы Медузы Горгоны, Марса, Минервы, Юпитера, а также головы сфинкса или льва. Особенно храбрые и заслуженные воины имели по несколько фалер, которые выдавались легионерам не по одной, как медали в современных армиях, а целыми наборами из 5, 7 или 9 штук.

Менее распространенными были фалеры из стекла, обычно темно-синего цвета. На стеклянных фалерах изображались императоры и наследные принцы.

Немалую роль в римских триумфах играл мирт. Сплетенным из него венком украшали героев за гражданские доблести или за войну без пролития крови.

Наградные венки Рима имели весьма четкую иерархию и внешний вид, установленный правилами. Каждый подвиг награждался особым венком, и число их в Римской империи было довольно велико. Вначале венок был лавровый, потом его листья стали делать из золота, и у венка появились другие названия. Золотой венок (corona aurea) получали лишь триумфаторы. За ним шла «Corona obcidionalis», которую сначала плели из цветов и травы, а затем стали изготовлять из золотых цветов и золотой травы. Этой наградой увенчивали тех, кто снял осаду с города или крепости. «Corona ziwika» из дубовых листьев вручалась тому, кто в бою спас товарища. Наградой за морские подвиги была «Corona nawalis rostrata», зубцы которой изображали нос корабля. К венцам полагались ленты, которые повышали достоинство награды.

На закате Римской империи стало обычным награждение воинов за оказанные императорам особые услуги золотыми шейными цепями.

Кубки

наградной кубокСуществует множество традиций, связанных со встречей усталого путника у ворот своего дома. Одна из них – преподнести ему кубок с водой и блюдо с хлебом и солью. Отсюда и символика – чаша символизирует землю, ножка кубка символизирует дом.

Кубки всегда имели строгую и торжественную форму, которая подчеркивала их особую роль на торжестве. Изготовление кубков осуществлялось из золота, серебра, хрусталя, керамики, а позже из стекла, кубки также украшали драгоценными камнями. Чаще всего кубки украшал камень аметист, который, как считалось, оберегал его владельца от опьянения. Еще одна легенда гласит, что короли изготовляли свои кубки из рога священного животного единорога, который нейтрализует все яды, чтобы недоброжелатели не могли отравить коронованное лицо. Также кубки были популярны среди женщин, которых из-за невежества именовали ведьмами. Они использовали кубки для олицетворения стихии воды. В такие кубки наливали воду, которая служила им связью с водной стихией. Сейчас же, с такой целью применяют кубки священнослужители, проводя разные ритуалы, например, таинство венчания, где молодые пьют вино, налитое в кубки.

Кубки пришли на Русь в период царствования Ивана Грозного. Простолюдинам запрещалось продавать кубки. Лишь богатые и знатные люди могли себе позволить пить из них, потому как кубки были символом власти и величия. Однако скоро кубки перестали использоваться по их прямому назначению. Поскольку кубки подчеркивали статус и богатство, их бережно хранили как ценный предмет интерьера и передавали по наследству. Позже кубки стали использовать в качестве награды и их вручали лишь за особые заслуги. Такие наградные кубки преподносили царю, знатным вельможам и лицам высшего духовенства. Это считалось большой честью, и потому кубки очень ценились.

Кубки - эти строгие, изысканные сосуды использовали очень долго. Известно, что в период Первой Мировой войны немецкие летчики, которые наиболее отличились получали в награду серебряные кубки. В наше время, к счастью, купить кубки не проблема, и их выбор обширен. Ведь кубки — это неотъемлемый атрибут любого спортивного события.

Количество показов: 5442

Вернуться к разделу