Интервью и мнения
Комплекты наград
21.02.2012
Мнения

Мнения | Универсальный солдат

В феврале 2012 года, после многих месяцев тестирования и экспериментов, художественно-производственная студия Art4you объявила о том, что она готова к выпуску сувениров, призов и подарков из акрила. О том, что это за материал, какие возможности он дает, мы попросили рассказать Арт-директора студии Андрея Кокеева.

Андрей, расскажи немного о новом материале, технологии? Насколько серьезными были материальные вложения в приобретение нового оборудования, материалов?

Материал, который мы начали применять, правильнее было бы называть полимерная смола (или смолы), но мы будем именовать его «акрилом» - чтобы все, кому мы сейчас рассказываем о новом материале, могли представить, о чем идет речь.

Наше нынешнее заявление о том, что мы приступили к производству изделий из акрила – это уже третий поход за славой, или вернее, наш третий подход к этой технологии и этим материалам. Первый был еще на заре студии – мы попытались работать со смолами и полимерами, но безуспешно. Второй – более серьезный, и от него остались и оборудование, и кое-какие наработки – это когда мы делали «матрешек» для MTV.

mtv 4.jpg

Тогда у нас почти получилось сделать акрил нашим «постоянным» материалом. Но проблема была в том, что не было человека, который бы системно занялся этим материалом. И вот теперь третий заход… Но теперь у нас есть настоящий специалист: Сергей Балашов – военный химик, у него ученая степень (именно по смолам и полимерам), для него эксперимент – это нормальная ситуация. В этот раз мы очень серьезно подошли к НИОКРу – оттачиванию технологических моментов до совершенства. Приняв решение о том, что мы займемся производством из акрила, мы освободили Сергея от других обязанностей, и он занимался только этим. Мы планируем, что и дальше он будет руководить этим направлением.

Коль скоро вы уже в третий раз пытаетесь наладить выпуск изделий из акрила, значит ли это, что этот материал чем-то очень вас привлекает? Расскажи, чем, в чем его уникальные особенности?

Обычно, говоря об акриле, люди себе представляют изделия из прозрачных материалов. Но из акрила можно сделать всё что угодно и при этом добиться полной имитации дерева, камня, металла. Например, можно отлить «Нику» из акрила, при этом выглядеть она будет, как если бы была отлита из металла. Можно сделать супер-пупер кубок, в котором не будет ни одной металлической детали, и подставка будет из акрила, а смотреться – как из дорогого камня. То есть акрил – это альтернатива многим материалам. Он открывает массу возможностей, а дальше всё зависит только от твоей фантазии и от умения работать с этим материалом, а также от умения с ним справиться.


17-02-2012.png

Плюс удивительные его технологические удобства. Например, хочется нам внутрь прозрачного кристалла поместить машинку. В стекле ты этого никогда не сделаешь – стекло просто треснет, а акрил прекрасно с этим справится и смотреться будет замечательно.

А время? Относится ли «время» к числу преимуществ при производстве нового материала?

Сказать категорически «Да» я бы не решился. С одной стороны, производство из акрила – более короткое, за счет того, что опускаются некоторые технологические этапы, которые обязательны для металлического литья, например. Но я бы это «высвободившееся» время заложил на этап разработки изделия – удлинив отладку, «вылизывание», эксперимент – чтобы добиться его совершенства. Вот, кстати, еще одно преимущество акрила – изделие, выполненное вручную, может при этом смотреться идеально, без каких-либо вполне естественных изъянов.

Ты все время говоришь про то, что из акрила можно сделать все что угодно: изделие прозрачное и матовое, под дерево, металл, камень? Неужели он настолько универсален?

Вот в этом-то и есть главное отличие акрила – если ты в совершенстве владеешь этим материалом и технологиями производства из него, то ты можешь сделать практически всё. Но еще раз напомню, что мы договорились называть «акрилом» некий собирательный материал. Просто для изделия «под дерево» мы берем один материал, «под металл» - другой, «под камень» - третий… С химической точки зрения, они все разные, с технологической – тоже.

Существует такое мнение, что изделия из акрила дешевле, чем из других материалов, которые ты выше перечислил?

Мнение о дешевизне акрила – в нашем случае, ошибочно. Сам материал – весь импортный и потому дорогой. Кстати, в этом была одна из причин, почему наши более ранние попытки работать с акрилом были не очень успешными. Поставки были очень нестабильными. Мы один раз просто чудом не сорвали один из проектов, потому что поставка растянулась на полгода.

Вторая причина, почему в нашем случае я вообще не стал бы говорить о недорогих изделиях из акрила, состоит в эксклюзивности наших изделий. То есть каждое изделие создается индивидуально по запросу заказчика, а это значит, что наладить конвейерное производство все равно не получится: под каждое создается своя форма, разрабатывается свой технологический цикл, подбираются свои материалы.

Насколько на московском рынке широко представлены сувениры из акрила? Насколько конкурентно наше предложение?

Что сегодня предлагается на российском рынке? Достаточно много встречается изделий, представляющих собой что-то залитое внутри прозрачного куба, цилиндра и т.д. Коллекция любого сувенирного каталога из Германии или магазинов, торгующих оригинальной сувенирной продукцией, включает в себя достаточное количество таких изделий. Всё это единообразные изделия, достаточно дорогие, но всё же очень стандартные. Есть и другое предложение – формованные изделия из термопласта. Это дешевые изделия, которые выпускаются огромными (миллионными) тиражами, да и заказываются они обычно в большом количестве. Назвать эти изделия эксклюзивными никак не получается.

Наше предложение отличается тем, что мы предлагаем эксклюзивные изделия по индивидуальным заказам, выпущенные небольшими тиражами. При этом речь идет о достаточно сжатых сроках от разработки идеи до производства.

акрил.jpg


Есть ли что-то, что тебе хотелось бы сегодня воплотить в новом материале?

Какой-то «голубой мечты» нет, но очень хочется вообще поделать-попридумывать всяких разностей из акрила. Это очень эффективный, многообразный и практически универсальный материал.

Количество показов: 24054

Вернуться к разделу