Интервью и мнения
Комплекты наград
26.07.2018
Истории

Истории | День строителя: что дарить, как отмечать, чего опасаться

День строителя: что дарить, как отмечать, чего опасаться

День строителя – в возрастной иерархии отраслевых праздников относительно молод. В 2016 году Россия шумно отметила его в 60 раз. По легенде, которая ходит среди современных строителей, его появление связано с именем Никиты Хрущева, который якобы был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС, что в итоге и привело к Указу Президиума ВС СССР 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». 12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник.


Начинался праздник с «хрущевок», Жигулей и «Лужников»

Родившийся одновременно с одним из самых знаменитых символов советского быта – «хрущевками» – праздник прижился, и даже после распада СССР его по-прежнему ежегодно отмечают во второе воскресенье августа в России, Армении, Белоруссии, Кыргызстане, Украине и Казахстане.

В 2018 году как и 62 года назад он попадает на 12 августа.

Тогда к новому празднику приурочили знаковое для Москвы событие, – открытие стадиона "Лужники", – который через год должен был принимать Фестиваль молодежи и студентов. В честь него родились даже такие строчки:


"Стал район красив и ярок.

      Здесь, в излучине реки,

      Нам строители в подарок

      Подарили Лужники.

Открытие московского стадиона положило начало хорошей традиции – отмечать День строителя не только народными гуляньями, но и введением в строй каких-то значимых городских объектов.

Есть у этого праздника и довольно необычные традиции. Например, был в ходу обычай посвящения новичков в профессию. Опытные строители предлагали новобранцу съесть «пуд соли» (подразумевалось откусить кусочек хлеба с солью), чтобы освоить свою специальность. Далее было сложнее и опаснее: в следующем испытании надо было держать руки над чашей с огнем, чтобы прочувствовать, как будешь «гореть» на будущей работе. Ну и в финале ритуала новообращенный произносил клятву строителя. При этом на его голову надевали каску, по которой иногда ударяли кирпичом – и не всегда только символически.

Как показало время, строители – народ суеверный. И примет, которые ходят в этой профессиональной среде, не счесть. Упомянем лишь некоторые из них.

 

Амулет под первым венцом дома и шампанское вдребезги

Это одна из самых старых строительных примет. Считалось, что оставленный под первым венцом предмет защитит здание от катаклизмов, а его жителям подарит благосостояние. В качестве оберега или амулета часто выступал серебряный рубль, иногда зерна. Из совсем экзотических вариантов под сруб клали крыло утки или голову крысы. Сейчас крыс в фундамент, конечно, не прячут, но традиция отмечать старт строительства осталась. Так, начиная новую серию домов, о первую плиту разбивают бутылку шампанского – совсем, как при спуске на воду кораблей.

Начинай во вторник или четверг при полной луне, но только не в День святых мучеников

Еще у славянских народов считалось, что лучший день для начала возведения нового дома – вторник или четверг. Христианство наложило на это поверье свой отпечаток: важно, чтобы стройка не выпадала на дату памяти святых мучеников (а то жилье так и не достроится). Ну и работы лучше было начинать при полной луне, чтобы здание вышло крепче.

Избегай бузины, пересечения дорог и чужой могилы

Во все времена было важно правильно выбрать место для будущего жилья. По приметам, это, во-первых, ни в коем случае не должно было быть пересечение дорог (а то счастье уйдет из дома), место чьей-то могилы или убийства (сулит смерть домочадцев). А еще недолюбливали древние строители бузину. Считалось, что если срубить дом рядом с зарослями этого кустарника, вся последующая жизнь будет горькой.

Покорми работника

Самая приятная для строителей примета. Хозяева старались их всячески задобрить: угощать начинали до начала стройки и потом еще в процессе несколько раз устраивали щедрые застолья. Считалось, что если плотников и печника плохо угостили, то и жить в построенном ими доме будет плохо.

Строители под мостом

И наконец, примета относительно современная и не про жилые дома. После возведения моста работавшие над объектом строители собирались под ним и ждали первого проезжающего по нему поезда или колонны машин. Это означало, что за надежность конструкции они готовы ответить в прямом смысле слова головой. Такая «приемка» мостов кое-где жива до сих пор. Поговаривают, что некоторые строители Крымского моста в момент его пуска сделали тоже самое.



Подарки профессионалам, символы отрасли, воплощенные в наградах

Теперь перейдем к деловым подаркам и наградам, которые принято дарить на День строителя. Они – часть корпоративной культуры, отраженные в материале факты достижений, жизненных вех, исторических событий. В них часто текст несет в себе основную информацию, но и сам предмет, участвующий в дарении или церемонии награждения тоже многое говорит о характере события. Важные поводы, отмечаемые в корпоративных мероприятиях требуют разного подхода к созданию наградной атрибутики, сувениров и подарков.


Когда наступают профессиональные праздники, то организаторы находятся в поиске, что дарить представителям своей отрасли. Именно награды воплощают символы профессии, копии реальных объектов. Профессиональные подарки одновременно должны быть и полезными. Например, это часы, визитницы, письменные приборы, посуда.


Корпоративные соревнования и конкурсы профмастерства – обязательный элемент в мотивации персонала. К награждению подход разный: это может быть и фигурка Оскара, и стела с государственной символикой, и копия кульмана. Для спортивных состязаний привычные спортивные атрибуты легко совместить с антуражем профессиональных будней.



Логотип – главный узнаваемый элемент. К нему подход особый. А если его окружить интересными деталями, то подарок станет уникальным не только из-за брендирования стандартных предметов.



Люди в компаниях, на производстве – главный фактор развития. Им особый почет и признание. От них зависит успех предприятия или задачи. Отметить их профессионализм важно и нужно. И сделать это можно торжественно, красиво, достойно. Написав хорошие слова, преподнеся памятный подарок. Для семьи награжденного человека такие вещи станут реликвией и поводом для гордости.


Количество показов: 80

Вернуться к разделу